尼斯分类为什么叫尼斯分类:【網文熱讀】酸豆

 
【網文熱讀】酸豆
2019-09-18 16:27:19 /丹尼斯·罗德曼 /被圍觀

丹尼斯·罗德曼 www.miabam.com.cn 你知道,酸豆吃起來是什么味道嗎?

小丫是個農村小姑娘,跟著打工的父親轉學來了小城,在城南小學四年級插班讀書。教語文的丁老師是班主任,溫柔活潑,經常結合課程安排一些課外活動,同學們都很喜歡她。

上個星期天,丁老師組織一次郊游活動,小丫也想去參加,但父親打工的那家磚廠趕班,父親叮囑她去幫工;而且這個郊游活動還是自費的,要參加就得讓父親拿錢。

事后,小丫聽同學們說,丁老師領著大家去參觀了一家農場果園,有好大一片酸豆林。酸豆可以入藥,直接食用也可滋補身體。眼下正是酸豆成熟的季節,農場主很爽快,參加郊游的同學都吃上了酸豆。

小丫沒吃上酸豆并不遺憾,讓她發愁的是丁老師后來布置了一篇題為《酸豆》的作文。

每天放學回家,小丫都要經過一個熱鬧的市場。這陣子,街邊的小攤販總是吆喝著:“酸豆,酸豆,新鮮上好的酸豆!”她聽說那酸豆要二十多元一斤,一斤也就十顆八顆,一顆就要好幾元。小丫知道父親打工手頭緊,買不起酸豆,可自從丁老師布置了作文,她總是忍不住往攤上望去……

臨近交作文的日子,小丫終于開口對父親說:“我、我想吃酸豆……同學們都吃過?!備蓋綴淺獾潰骸安懦隼炊嗌偃兆?,就像城里的孩子口饞!”父親不再理會她的要求,還深深嘆了一口氣。

小丫后悔向父親提了這個要求,她原本就不指望父親會應允,鄉下的母親還臥病在床呢,但作文還是要按時完成。丁老師布置作文題目時,羅列了寫作提綱,要求寫出對酸豆的感受,著重寫品嘗酸豆時的聯想。

一連數日,小丫為寫這篇作文,心情郁郁寡歡。漸漸地,她心底里對丁老師有了一種生分的感覺。

交作文的前夜,父親已睡下了,小丫在燈下憑著靈感發揮想象,直到凌晨才寫完了作文。交作文后的幾天里,她覺得丁老師和同學們都以異樣的目光盯著她,她像丟了魂,做了什么虧心事。

這天上午有作文課。丁老師開始講解作文時,小丫低著頭,不敢看黑板??墑?,她怎么也沒想到,丁老師宣布的優秀作文名單里,自己竟名列前茅!剎那間,她認為丁老師是搞錯了,但丁老師說,小丫寫的《酸豆》角度別致,結構嚴謹,想象豐富,是一篇難得的優秀作文,還被推薦去參加省內小學生作文大賽,讓她放學后去談心得體會。按慣例,參加大賽的作文后,要附有寫作體會。

晚上,小丫徘徊在丁老師家門外。她心情忐忑地想,面對丁老師,自己該怎么說呢?

丁老師見到小丫,熱情地招呼她進屋。小丫剛坐下,就看到茶幾上的果盤里,盛著幾顆誘人的酸豆,她心里不由得也酸酸的。

丁老師似乎很好奇:“小丫,你怎么會品嘗出酸豆特別的味道,把作文寫得那么生動?”

小丫低下頭,悄聲說:“老師,我、我從來沒吃過酸豆……”她好像是說給自己聽的。

丁老師一怔,緊接著,就從果盤里拿起一顆酸豆遞給她。小丫遲疑地接過,抬起頭,丁老師臉上綻開了溫暖的笑容,示意她嘗嘗。小丫把豆果送進嘴里,抿了抿,眼眸里浮起亮光,兩顆大大的淚珠滾落下來。

原來,酸豆一丁點兒都不酸。

(推薦者:春秋)

(發稿編輯:王琦)

(題圖:孫小片)

所屬專題:
如果您覺得本文或圖片不錯,請把它分享給您的朋友吧!

 
丹尼斯·罗德曼